Proteínas Alternativas: A nova aposta de inovação no setor alimentício

Nos últimos anos, há uma crescente preocupação global com os efeitos do consumo de carne na saúde humana e nas mudanças climáticas. Além disso, recentes crises globais de saúde e conflitos geopolíticos causaram enormes desafios às cadeias de abastecimento de alimentos, motivando os governos a diversificar suas abordagens à produção de alimentos para fortalecer a segurança alimentar. Indivíduos também muito preocupados com a indústria da carne estão tomando o assunto em suas próprias mãos, e o veganismo passou de uma pequena moda para um movimento popular global.

A crise climática que enfrentamos hoje impactou tragicamente o acesso a opções de alimentos nutritivos e acessíveis para bilhões de pessoas, especialmente em comunidades que dependem de importações de alimentos. A segurança alimentar tornou-se um desafio global, impulsionando o interesse e o investimento em tecnologia alimentar – isso é evidente no rápido crescimento da indústria em Israel. Apesar dos problemas, Israel enfrentou o desafio e provou ser pioneiro no campo de proteínas alternativas, especialmente em relação à carne cultivada. Em um mundo onde as pessoas estão se tornando cada vez mais conscientes de seu impacto ambiental, as proteínas alternativas são particularmente importantes, pois são um dos setores mais promissores da tecnologia de alimentos que tentam combater os efeitos das mudanças climáticas e melhorar a segurança alimentar. Em 2021, o governo israelense concedeu um valor sem precedentes de US $ 18 milhões para pesquisa de carne cultivada, com o presidente Isaac Herzog até provando algumas carnes cultivadas (fonte: Vegconomist, publicação “Cultivated Meat”,maio de 2022). Também vale a pena notar que, em 2021, 36% dos investimentos globais em proteínas cultivadas foram direcionados a empresas israelenses (fonte: GFI Israel State of Alternative Protein Innovation Report, março de 2022).

Israel hospeda muitas empresas promissoras de proteínas alternativas, como SuperMeat, Mermadefood, Steakholder Foods, YoEgg e Aleph Farms.

A SuperMeat, fundada em 2015, tem como missão fornecer ao mundo carne de alta qualidade cultivada diretamente a partir de células animais fabricadas de maneira sustentável e amiga dos animais.

A Mermadefoods é uma empresa inovadora de aquicultura celular, trazendo uma mentalidade sustentável e inovadora para a produção de frutos do mar baseados em células. Sua abordagem permite a produção em massa de frutos do mar cultivados usando práticas sustentáveis.

A Steakholder Foods, fundada em 2019 e anteriormente conhecida como MeaTech 3D Ltd, está utilizando tecnologia de bioimpressão 3D e biologia celular avançada para desenvolver produtos de carne híbrida e uma variedade de proteínas alternativas.

A YoEgg, desde 2019, vem se esforçando para se tornar a maior e mais sustentável produtora de ovos do mundo sem o uso de galinhas. A empresa já arrecadou uma quantia impressionante de 5 milhões de dólares americanos e continua a crescer de forma constante.

Finalmente, Aleph Farms, uma ideia do Strauss Group, Technion – Instituto de Tecnologia de Israel, e CEO veterano Didier Toubia, entrou no mercado em 2017 com bifes cultivados a partir de células não geneticamente modificadas e não imortalizadas isoladas de uma vaca viva.

Estas são apenas algumas das muitas empresas inovadoras e disruptivas de tecnologia de alimentos que operam em Israel. Dada a natureza dos desafios que todos estamos enfrentando globalmente, o futuro da tecnologia de alimentos e, mais especificamente, a tecnologia de proteínas alternativas, deve ter toda a nossa atenção à medida que ganha destaque.

Fonte: Israel Trade

Foto: Naim Benjelloun