Uma pesquisa maciça e colaborativa de pacientes com COVID-19 de mais de 40 países fornece a maior evidência até o momento da ligação entre o COVID-19 e a perda de olfato, paladar e química – a capacidade de perceber sensações de resfriamento, formigamento e queima de estimulantes como como pimenta e mentol. Esses achados ajudarão a distinguir pacientes com COVID-19 daqueles com infecções virais comuns, como resfriado ou gripe, e ajudarão a priorizar o suprimento limitado de testes com COVID-19.
Com base em 4.039 participantes positivos de COVID-19 de todo o mundo, o GCCR descobriu que o cheiro, o paladar e a quimestesia são significativamente reduzidos durante a doença. O bloqueio nasal não parece estar associado a essas perdas sensoriais, sugerindo que esses sintomas podem ser uma maneira importante de distinguir a infecção por COVID-19 de outras infecções virais.
“Nossas descobertas mostram que o COVID-19 afeta amplamente a função quimiosensorial e não se limita à perda de odor, e que a interrupção nessas funções deve ser considerada um possível indicador do COVID-19”, explicou Niv.
A pesquisa em andamento pede aos participantes diagnosticados com COVID-19 que quantifiquem seus sentidos olfativos, paladar e químico, antes e durante a doença, e relatem qualquer bloqueio nasal. Este projeto é diferente dos estudos anteriores sobre quimiossensorial e COVID-19, na medida em que utiliza uma abordagem multinacional de “ciência aberta”. A pesquisa está disponível em 27 idiomas, incluindo inglês, francês, espanhol, alemão, italiano, japonês, árabe, norueguês, espanhol, sueco e turco. Até o momento, mais de 30.000 respostas foram coletadas através da mídia impressa, televisão, rádio e mídia tradicional.
“O que é necessário para combater uma pandemia global é uma abordagem global. É isso que o GCCR faz melhor. Aproveitamos cientistas, clínicos e pacientes de todo o mundo para nos dar uma melhor compreensão do impacto da doença em várias populações e para nos fornecer pistas significativas para um melhor diagnóstico e tratamento da doença de COVID-19 “, concluiu Niv.
Para obter informações ou participar da pesquisa, acesse https://gcchemosensr.org/surveys/