Israel desenvolve iogurte feito com gordura do leite de laboratório

A empresa israelense de foodtech Wilk, disse que desenvolveu um produto conceitual que fornece validação de sua tecnologia, que envolve o cultivo de células produtoras de leite em laboratório. “Este é um marco significativo, não apenas para Wilk, mas para a indústria global.”

Um grande avanço – foi assim que o CEO da Wilk, Tomer Aizen, descreveu a mais recente incursão de sua empresa de lácteos à base de células. A startup israelense de tecnologia de alimentos disse que desenvolveu um produto inédito, aproveitando sua gordura de leite cultivada em células; é uma prova de que a tecnologia da empresa pode ser implantada com sucesso para produzir alimentos, afirma Wilk.

O produto – um iogurte com baixo teor de gordura – contém um único ingrediente baseado em células – a gordura do leite cultivado que a Wilk produz. “As células mamárias são extraídas do tecido do úbere bovino e cultivadas em biorreatores em nossos laboratórios para produzir os componentes da gordura, que podem ser extraídos para uso em produtos lácteos”, disse Aizen. “Os outros ingredientes contidos no iogurte eram 100% à base de plantas, com nossos componentes de gordura sendo os únicos ingredientes à base de leite”.

A empresa disse que o ingrediente cultivado fornece “todos os benefícios nutricionais encontrados nas gorduras reais do leite”. O componente é essencial para produtos lácteos, pois fornece sabores e texturas distintos, exclusivos de alimentos como iogurtes. Quanto à forma como o iogurte Wilk’s foi feito, Aizen disse que a empresa fez parceria com um tecnólogo de alimentos para produzir o produto conceito “de uma maneira comparável à fabricação tradicional de iogurte”.

Para determinar se o iogurte da Wilk atende aos padrões químicos e biológicos essenciais, o produto foi enviado para ser examinado em laboratórios externos, revelou a empresa. Em seguida, seguiu-se a degustação pública. “A degustação foi conduzida por um dos principais programas de TV em Israel, que trouxe um chef reconhecido nacionalmente para experimentar pessoalmente o iogurte”, explicou Aizen. “Ele confirmou que em sabor, textura e consistência, é comparável ao iogurte normal.”

“Temos recebido feedback positivo dos consumidores por nossa capacidade de produzir ingredientes lácteos autênticos de maneira independente, que não prejudique os animais ou impacte negativamente o meio ambiente. Há um entusiasmo genuíno por nossa capacidade de fabricar ingredientes que fornecem o sabor, a textura e os benefícios nutricionais necessários de maneira sustentável para as próximas gerações”.

Então, como a tecnologia de Wilk se compara, digamos, à fermentação de precisão? “Certamente existem muitas tecnologias diferentes trabalhando para resolver os desafios globais em torno da disponibilidade de ingredientes lácteos”, refletiu Aizen, “e estamos felizes por haver muitos atores no ecossistema trabalhando juntos para superá-los.”

“Embora todos tenham seus méritos, a tecnologia de cultivo de células é a única maneira de produzir ingredientes lácteos 100% genuínos, pois eles vêm de células produtoras de leite reais. Portanto, não estamos produzindo outro substituto do leite, mas leite real produzido em condições de laboratório.”

O que vem em seguida: leite humano de laboratório?
A Wilk também está se especializando em tecnologias para a produção de leite materno humano cultivado. A empresa detém patentes sobre processos de produção de laboratório que replicam as células produtoras de leite de humanos para criar leite e componentes de leite bioidênticos.

Agora, a Wilk está “direcionando a maioria de seus recursos” para desenvolver a gordura do leite humano cultivada em células para a fórmula infantil. O ingrediente será usado para substituir as gorduras vegetais atualmente presentes na fórmula e fornecer um perfil nutricional aprimorado.

“Estamos trabalhando simultaneamente no desenvolvimento de componentes do leite humano para uso em fórmulas infantis”, admitiu Aizen, acrescentando: “Devemos esclarecer, no entanto, que não estamos procurando nem poderíamos substituir o leite materno real. No entanto, isso será um divisor de águas para a nutrição infantil, pois podemos usar esses ingredientes para otimizar os benefícios nutricionais da fórmula que está atualmente disponível para melhorar significativamente o desenvolvimento infantil”.

As informações são do Dairy Reporter, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.

Foto: Mike Jones