A empresa israelense desenvolveu um processo industrial para extrair proteínas alternativas da folha da bananeira.
“Para cada quilo de banana há meio quilo de folhas, e os agricultores devem cortá-las o tempo todo. São resíduos orgânicos que não nutrem o solo e não contribuem em nada para o agricultor”, explica o cofundador do Day 8. e o CEO Daniel Rejzner, que atualmente trabalha na produção de proteínas alternativas inclusive a partir dessas folhas. “Para nós é um tesouro, e os lucros que podem ser obtidos são absurdos. Estimamos que o potencial de produção de proteína apenas a partir da banana vale cerca de 7 mil milhões de dólares.”
O Day 8, localizado na incubadora de tecnologia alimentar The Kitchen do Grupo Strauss, recebeu dele um investimento pré-semente de NIS 2,5 milhões e está atualmente pronto para embarcar em um projeto piloto. “Este ano foi uma catástrofe para os agricultores por causa da guerra, por isso qualquer coisa que possa aumentar a rentabilidade é do interesse deles. Todos os organismos agrícolas com quem falámos manifestaram interesse.”
O mercado de proteínas alternativas vale cerca de 18 mil milhões de dólares anualmente e a procura global por alimentos ricos em proteínas tem aumentado nos últimos anos. O dia 8 produz proteínas de várias frutas e vegetais, mas ainda há um longo caminho a percorrer. “Nossos objetivos este ano têm sido desenvolver a tecnologia, registrar patentes e alcançar a produção industrial”, diz Rejzner. “Atualmente a empresa tem mais de 20 potenciais clientes, produtores de alimentos que estão apenas aguardando o produto. Conseguimos extrair proteína de todos os tipos de cultivos, funciona bem, e quando concluirmos tudo isso estaremos prontos para a próxima etapa é um projeto piloto de produção industrial. O objetivo é lançar um produto no mercado em dois anos”.
Se o piloto for bem-sucedido e a empresa passar para a fase de produção industrial, seu produto poderá revolucionar o mercado alimentício. “Quando o produto estiver no mercado, ele será vendido aos fabricantes de alimentos, que o incorporarão em seus produtos. Por exemplo, hoje existem todos os produtos proteicos que são muito populares, como iogurtes e shakes, proteínas em pó e proteínas barras. Este é um campo quente. A proteína usada hoje é um subproduto da indústria de laticínios e podemos substituí-la pelo que extraímos das folhas.
Outra mudança dramática que se espera que a proteína provoque nos fabricantes de alimentos é a redução no uso de ovos. “Os ovos são uma dor de cabeça nas fábricas de alimentos”, explica Rejzner. “Há medo da salmonela, ela precisa ser refrigerada e há questões de segurança alimentar. Se houver uma proteína em pó para substituir os ovos, a indústria alimentícia ficará feliz. Nossa alternativa é vegana e não alergênica”.
O Day 8 também visa impactar o mercado de alternativas à carne e ao leite – outro mercado em rápido crescimento. “O que faz mais sucesso nesse mercado hoje são as bebidas – leite de soja, leite de amêndoa, leite de aveia, etc., mas todas essas bebidas não servem para bater. Nossa proteína espuma muito bem e também não tem sabor.”
“Para fazer algo com significado”
Rejzner (47) está completamente imerso no empreendimento verde e é difícil acreditar que este mundo seja completamente novo para ele. Até recentemente, ele foi o fundador e CEO da OurCart, uma plataforma de marketing para marcas emergentes de produtos de consumo. Sua vida era confortável e lucrativa, mas faltava alguma coisa. “Senti que não estava no lugar certo. Tenho muito cuidado com os alimentos que dou aos meus filhos e sempre verifico o rótulo. Percebi que algumas das marcas ‘mais saudáveis’ que apoiamos no OurCart não eram realmente mais saudáveis Isso levou à minha decisão de deixar a empresa.”
Após a saída de Rejzner, ele não sabia qual seria o próximo passo, mas sabia que queria “fazer algo com impacto e significado”. Nesse ponto, um amigo próximo o apresentou à Dra. Dorit Rozner, CTO da incubadora The Kitchen, que lhe disse que era possível produzir uma proteína muito procurada a partir das folhas. “Era muito adequado para o que eu procurava e também parecia que o dinheiro estava crescendo, literalmente.”
Como você surgiu com o nome Day 8?
“Esta é uma referência aos sete dias da criação. O mundo foi criado em sete dias e recebemos um mundo perfeito, incrível e natural. O oitavo dia foi o dia em que o bastão foi passado para nós e agora temos que cuidar isto.”
Produzir uma proteína alternativa a partir de resíduos agrícolas enquadra-se definitivamente na definição de cuidar do mundo. A proteína RuBisCo é a mais procurada entre as proteínas vegetais e é encontrada nas folhas verdes de uma variedade de culturas, incluindo espinafre, banana, milho e muito mais. Mas até agora os seus elevados custos de produção impediram a sua produção comercial.
O desenvolvimento da tecnologia do Day 8 foi um passo crítico para mudar esta situação, e é aqui que o sócio de Rejzner e cofundador do Day 8, CTO Dana Marom, que tem vasta experiência no setor.
Fonte: Israel Trade | Foto: Blue Ox Studio